I PIACERI DEL GARDA
Inseguire sapori e profumi d’una proposta gastronomica che suggerisce il meglio di uno spicchio di territorio in cui l’ambiente alpino si stempera e si muta nell’ambiente mediterraneo.
VINI
Garda Classico Chiaretto : E’ sicuramente il vino più originale e caratteristico della Denominazione, unico nelle sue piacevolissime caratteristiche, ottenuto dalle uve rosse del Garda Classico rosso, ma vinificato in modo da ottenere un vino dal colore rosato “petalo di rosa”.
Lugana Doc: Questo vino proviene da un vitigno classificato Trebbiano Lugana che cresce su un terreno di remota origine morenica, composto da una variegata combinazione di argilla stratificata, prevalentemente calcarea, e ricca di minerali.
Il Chiaretto è ottenuto con la vinificazione in "rosa" delle uve, cioè con la tradizionale metodologia di parziale contatto del mosto con le bucce.
OLIO
Olio extravergine di oliva D.O.P.
Tra i riconoscimenti DOP (Denominazione di Origine Protetta) rilasciati dalla Comunità Europea per i prodotti alimentari pregiati della nostra Europa vi è quello per l’olio del Garda. Di antica e conosciutissima tradizione l’olio del Garda viene prodotto alla latitudine più a nord in assoluto del mondo grazie al microclima del lago di Garda. Questa situazione climatica lo rende quasi sempre immune dai parassiti
FORMAGGI
L’antica tradizione casearia prosegue oggigiorno attraverso la produzione della “Formaggella di Tremosine” , a pasta morbida, e del “Garda”, formaggio semimorbido a pasta dura e semicotta che, a seconda della stagionatura, può essere consumato da pasto o da grattugia. Nel periodo di alpeggio a Cima Rest, in Valvestino, viene prodotto ad opera di un pugno di casari il “Tombea”, formaggio di monte dalle caratteristiche incomparabili. E’ molto apprezzato per le qualità gastronomiche e la sua genuinità.
Il Grana Padano nasce secondo una ricetta millenaria e garantita da un disciplinare di produzione. Formaggio semi grasso, a pasta dura e finemente granulosa, dal profumo fragrante e dal sapore morbido e mai piccante, è considerato il formaggio DOP più venduto al mondo.